zat mino triptofan yang terkandung dalam pisang mampu meningkatkan produksi serotonin atau dikenal sebagai 'hormon bahagia'. Peningkatan hormon ini jelas ampuh memperbaiki mood dan menstabilkan emosi.
Pisang juga mengandung vitamin B yang membantu mengontrol sistem saraf. Oleh karenanya, selain menimbulkan rasa bahagia, konsumsi pisang juga membuat tubuh terasa lebih relaks.
Sementara itu, kandungan kalium dalam pisang efektif menstabilkan detak jantung sehingga suplai oksigen ke otak pun lancar. Ini penting, karena umumnya detak jantung menjadi tak beraturan saat stres mendera.
Itulah mengapa pisang dianjurkan sebagai camilan pencegah depresi. Konsumsi pisang efektif melindungi tubuh dari stres berlebih. Jadi, jangan ragu untuk mengkonsumsi buah ini setiap hari.
MANFAAT PISANG
Buah ini tak hanya mudah di cerna, tapi juga mengandung 9 kandungan gizi dan mengembalikan energi. Dibanding buah lain, pisang memang cenderung mudah dinikmati karena tidak perlu lagi diolah.
Buah pisang yang matang mengandung 99 gram (gr) kalori, 1,2 gr protein, 0,2 gr lemak, 25,8 miligram (mg) karbohidrat, 0,7 gr serat, 8 mg kalsium, 28 mg fosfor, 0,5 mg besi, 44 RE vitamin A, 0,08 mg vitamin B, 3 mg vitamin C dan 72 gr air.
Pisang mengandung tiga jenis gula alami yaitu: Sukrosa, Fruktosa dan Glukosa. Zat-zat ini dapat memberikan tambahan sokongan energi langsung yang cukup banyak dan mempunyai indeks gilkemik rendah yang baik bagi aktivitas otak.
Karbohidrat, karbohidrat yang terkandung dalam buah pisang merupakan karbohidrat kompleks yang menyediakan energi yang lebih cepat diserap tubuh dibandingkan dengan nasi roti dan biskuit.Jadi, makanlah pisang jika malas makan nasi.
Zat Besi, karena tinggi akan zat besi,buah pisang dapat merangsang produksi hemoglobin (sel darah merah) yang sangat baik, khususnya untuk penderita ANEMIA.
Zat Potassium yang cukup tinggi dan rendah garam, sehingga sangat baik untuk tekanan darah agar menjadi lebih baik. Zat ini juga dapat mengurangi resiko tekanan darah tinggi dan penyakit Strooke. Potasium merupakan mineral penting yg dapat menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengendalikan kadar cairan tubuh. Saat kita sedang mengalami STRES (gangguan pikiran yg dapt mengakibatkan gangguan badan), tingkat metabolisme menjadi naik, dan karenanya terjadi pengurangan kadar potasium. Ini dapat dikendalikan dengan makanan ringan dari pisang yang kaya dengan kadar potasiumnya.
Zat Asam Semut (penetral asam) yang alami terhadap tubuh, zat ini sangat bagus buat anda yang menderita penyakit jantung.
Di samping zat-zat di atas, pisang juga masih banyak mengandung zat penting lainnya, diantaranya: Tryptphan, sejenis protein yg diatur tubuh menjadi Serotonin, diketahui dapat membawa efek relax, Vitamin B6 & B12, kadar fiber yang dapat membantu program diet untuk mengempiskan bagian perut, Magnesium dll.
Buah pisang mempunyai segudang manfaat selain sebagai makanan tiap hari, tetapi juga untuk kesehatan serta di dunia kecantikan.
1. Sumber Tenaga
Pisang
dapat dicerna dengan mudah, sehingga gula yang terdapat didalamnya
akan diubah menjadi sumber tenaga yang baik untuk pembentukan tubuh,
kerja otot dan juga sangat bagus untuk menghilangkan lelah.
2. Ibu Hamil
Wanita
yang tengah hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi pisang, karena
mengandung asam folat tinggi yang penting bagi kesempurnaan janin,
pembentukan sel-sel baru dan mencegah terjadi cacat bawaan.Sebuah pisang matang, akan mengandung sekitar 85-100 kalori. Sehingga dengan memakan dua pisang segar, kebutuhan asam folat yang sekitar 58 mikrogram dapat terpenuhi. Di samping itu pisang akan membantu menjaga kadar gula darah yang dapat mengurangi morning sick (mual pada wanita hamil) , sehingga pisang sangat baik untuk cemilan ibu hamil.
3. Penderita Anemia
Kandungan
zat besi yang cukup tinggi pada pisang, dapat menstimulasi produksi
hemoglobin dalam darah bagi penderita anemia. Dua buah pisang sehari,
sangat baik untuk penderita anemia.
4. Penderita Sakit Maag
Sebagai
buah yang dapat dikonsumsi langsung, pisang tak membuat iritasi atau
kerusakan usus bagi penderita maag. Buah ini sering digunakan untuk
melawan penyakit usus, sebab teksturnya lembut.Pisang juga dapat menetralkan kelebihan asam lambung dan melapisi perut sehingga mampu mengurangi iritasi. Bagi yang mengalami penyakit usus atau kolik akibat asam lambung, Anda dapat mengkonsumsinya dengan di campur pada segelas susu cair.
5. Penderita Penyakit Lever
Bagi
penderita lever, dua buah pisang sehari dengan tambahan satu sendok
madu, akan baik untuk menambah nafsu makan dan meningkatkan kuat.
6. Penderita Luka Bakar
Khusus
untuk penderita luka bakar, Anda dapat menggunakan daun pisang sebagai
pengobatan. Caranya, kulit yang terbakar dioles dengan campuran abu
daun pisang dan minyak kelapa. Campuran ini mampu mendinginkan kulit
yang terbakar.
7. Yang Mengalami Stress
Pisang
mengandung potasium, yaitu mineral vital yang membantu menormalkan
detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan kadar
air dalam tubuh. Ketika mengalami stress, metabolisme tubuh akan
meningkat drastis sehingga mengurangi kadar potasium tubuh. Dengan
pisang, potasium dalam tubuh kadarnya akan seimbang.
8. Penderita Stroke
Berdasarkan
riset The New England Journal of Medicine, mengkonsumsi pisang setiap
hari akan menurunkan resiko kematian akibat stroke hingga 40%.
9. Mengontrol Temperatur
Di
beberapa negara, pisang dipandang sebagai makanan pendingin yang dapat
menurunkan temperatur fisik dan emosional ibu hamil. Di Thailand
contohnya, ibu hamil mengkonsumsi pisang untuk memastikan bayi lahir
dengan temperatur sejuk.
10. Meningkatkan Kekuatan Otak
Di
sebuah sekolah Inggris, 200 pelajar mampu menyelesaikan ujian akhir
hanya dengan sarapan pisang. Mereka juga kerap mengkonsumsi pisang saat
jam istirahat serta makan siang, sebab pisang mampu meningkatkan
kekuatan otak.
11. Obat Kutil
Pisang adalah obat alami untuk menghilangkan kutil. Letakkan kulit bagian dalam pisang pada kutil dan plester.
12. Mengatur Berat Badan.
Pisang
juga punya peranan dalam menurunkan atau menaikkan berat badan. Sebuah
penelitian telah membuktikan, bahwa seseorang mampu menurunkan berat
badannya dengan berdiet pisang.Bila ingin menghilangkan berat badan, caranya gampang. Setiap hari konsumsilah empat buah pisang dan empat gelas susu non fat atau susu cair dalam sehari. Lakukan selama tiga hari dalam seminggu.
Dari pisang dan susu tersebut, Anda mendapatkan 1,250 kalori. Menu ini cukup menyehatkan bagi tubuh Anda. Selain menurunkan berat badan, diet pisang juga membantu kulit wajah menjadi lebih bersih dan tidak berminyak.
13. Mengatasi Kecanduan Nikotin
Belum
banyak yang tahu, bahwa pisang ternyata juga mampu membantu perokok
mengatasi kecanduan nikotin. Kandungan vitamin B6 dan B12 yang terdapat
di pisang, dapat menetralisir pengaruh nikotin dalam tubuh.Bahkan enzim bromelain yang terkandung di pisang pun, terbukti dapat meningkatkan libido pria.
14. Membantu Bagi Penderita Diabetes
Pada masyarakat gorontalo,sulawesi utara, jensi pisang goroho(pisang khas daerah setempat),merupakanmakanan tambahan atau pokok bagi orang yg menderita gula/diabetes melitus, terutama buah pisang goroho yg blm
matang, kemudian di kukus dan di campur kelapa parut muda.
15. Mengontrol Temperatur
Di
beberapa negara, pisang dipandang sebagai makanan pendingin yang dapat
menurunkan temperatur fisik dan emosional ibu hamil. Di Thailand
contohnya, ibu hamil mengkonsumsi pisang untuk memastikan bayi lahir
dengan temperatur sejuk.
16. Mengatasi Panas Dalam
Pada
penyakit ini, juice pisang akan menetralkan refluks asam hidrokolik
yang terasa di bagian belakang tenggorokan, selain itu juice pisang
mebantu menekan bagian perut yang masuk ke rongga dada agar bisa
kembali ke posisi semula. Sejauh ini, pencegahan rasa panas dalam perut
bisa diperoleh dari beberapa mineral dalam pisang, khususnya potassium,
yang bisa memperkuat LES (Lower Esophagael Sphincter) dengan cara
meningkatkan kontraksi otot lebih sering.
17. Obat Mabuk
Cara
termudah untuk mengobati rasa sakit dan mual akibat mabuk adalah
dengan milkshake pisang dicampur madu. Pisang menenangkan perut dan
madu meningkatkan kembali gula darah.
18. Penyakit Jantung
Pisang memiliki efek antasid, sehingga bila merasa hati seperti terbakar, makan pisang akan meringankan rasa sakit.
19. Gigitan Nyamuk
Sebelum
menggunakan krim anti-gigitan serangga, coba olesi bagian yang terkena
gigitan nyamuk dengan bagian dalam pisang kulit pisang. Ini akan
mengurangi pembengkakan dan iritasi.
20. Nyeri Haid
Vitamin B6 dalam pisang mengontrol tingkat glukosa darah, yang dapat mempengaruhi suasana hati Anda menjelang menstruasi.
21. Untuk Kecantikan
Bubur pisang di campur dgn sedikit susu atau madu,di oleskan ke wajah setiap hari secara teratur selama 30-40menit. basuh dengan air hangat kemudian bilas dgn air dingin/es. di ulang selam 15 hari, akan menghasilkan
pengaruh yg menakjubkan pada kulit.
- Kulit muka kering
- Menghaluskan kulit tangan dan kaki
- Penyubur rambut
Penghitam dan pencegah rambut rontok
Ambil
bonggol pisang yang baru ditebang secukupnya, cincang dan parut. Peras
lalu ambil airnya. Bubuhkan pada rambut dan kulit kepala sambil
dipijat. Lakukan setiap pagi.- untuk menghilangkan jerawat :
Khasiat Lainnya
Dalam “Medicinal Uses of Bananas” (www.banana.com, 2002) menyebutkan, bahwa pisang mempunyai manfaat dalam penyembuhan anemia, menurunkan tekanan darah, tenaga untuk berpikir, kaya serat untuk membantu diet, kulit pisang dapat digunakan sebagai cream anti nyamuk, membantu sistem syaraf, dapat membantu perokok untuk menghilangkan pengaruh nikotin, stres, mencegah stroke, mengontrol temperatur badan terutama bagi ibu hamil, menetralkan keasaman lambung, dan sebagainya.
Tanaman pisang secara genetis dapat menghasilkan vaksin yang murah dan sebagai alternatif untuk pertahanan anak dari serangan penyakit. Para peneliti sedang mencoba dari pisang untuk memproduksi antigen untuk coating Virus Hepatitis B. Apabila vaksin Hepatitis B tersebut berhasil akan menjadi sangat murah.
Peneliti lain mengembangkan pisang yang dapat membantu dalam melawan penyakit campak/cacar air, penyakit kuning, polio, dan dipteri. Saat ini, peneliti telah mencoba pada relawan, di mana diperlihatkan 10 persen tekanan darah turun dengan mengonsumsi dua buah pisang setiap hari.
Oleh karena itu memakan buah pisang merupakan pengobatan ALAMI utk pelbagai penyakit. Saat dibandingkan dengan buah APEL, pisang memiliki 4 kali lipat protein, 2 kali lipat zat karbohidrat, 3 kali lipat fospor, 5 kali lipat vitamin A dan zat besi, 2 kali lipat mineral dan vitamin lain. Juga kaya kadar potasium dan merupakan buah terbaik yg mudah didapat. Mungkin dapat dikatakan ‘ BUAH PISANG MEMBUAT KITA JAUH DARI DOKTER’ karena kita selalu sehat.
No comments:
Post a Comment